Lettre n°23 - Inter-saison du printemps

Bonjour,

Lever soleilBien que le froid pointe enfin son nez, nous entrons dans l'inter-saison du printemps selon le calendrier des saisons asiatiques. Ce dernier est basé sur le calendrier solaire, les équinoxes et les solstices. Il est indépendant du climat extérieur. Il suit les mouvements yin et yang du soleil durant l'année. Comme à chaque inter-saison, c'est le moment de remettre les pendules à l'heure et de faire du tri. L'heure n'est plus aux idées vagabondes, il va falloir passer à l'action.

Alors que l'inter-saison de l'automne nous invite à nous débarrasser du superflus, l'inter-saison du printemps nous guide dans le rangement et la réorganisation de notre intérieur, de nos projets, de nos vies. En fonction de ce que nous allons mettre en place cette année, nous aurons besoin de ressources et pendant cet inter-saison, nous allons simplement les mettre à disposition (en les sortant du placard) ou bien nous allons les créer si elles nous manquent.

Ainsi, de nouveau, l'énergie TERRE est en action dans notre corps et dans notre vie. Celle-ci est gouvernée par les méridiens de la Rate-Pancréas et de l'Estomac. Il sera important de manger léger, voire de faire un léger jeûne pour aider notre corps à réaliser des activités différentes de la digestion. Après tout, nous ne sommes pas sur terre uniquement pour manger ! Profitez de ce moment pour laisser votre corps assimiler autre chose que des aliments. La digestion émotionnelle ou psychologique spécifique de cette inter-saison va nous permettre d'avancer dans nos projets de vie. Certes, cela ne va pas se matérialiser tout de suite, c'est la première étape, le corps fabrique les éléments de constructions. L'étape suivante se déroulera au printemps avec l'assemblage de ces éléments de construction.

La Rate et l'Estomac assurent la répartition de l'énergie dans le corps. L'Estomac a un mouvement descendant et la Rate a un mouvement ascendant. CesLegumes force deux viscères gouvernent notre énergie « post natale » et nous permettent de ne pas puiser dans notre batterie des Reins et notre JING (énergie vitale). C'est majoritairement grâce à l'énergie de la TERRE que nous pourrons vivre en bonne santé jusqu'à la fin de nos jours. Il faut donc préserver au maximum cette énergie. Cependant, l'être humain au fil de sa vie a eu des difficultés à la préserver et la comprendre. Il y a eu et il y a toujours des carences et consommation d'aliments et boissons toxiques pour le corps. Depuis quelques dizaines d'années, dans certaines populations, le corps souffre maintenant de surconsommation, nous sommes passés de la carence à l'abondance trop vite. Le corps ne s'est pas adapté. A cela s'ajoute que les aliments sont de moins en moins naturels et ressemblent de plus en plus à de la chimie. Une vision du futur des années 1900 montrait que nous allions nous nourrir de pilules d'ici 100 ans … n'est-ce pas presque le cas ? Ce que nous trouvons à manger ne sont plus des préparations culinaires, ce sont de savants mélanges de produits chimiques. Le problème est que notre corps est programmé pour assimiler des matières vivantes (fruits, légumes, poissons, viandes, céréales, crustacés, algues). Il n'est donc pas étonnant qu'il y ait apparitions dans la population générales de plus en plus de symptômes (notamment des douleurs) qui touchent les chairs et tout le corps. L'énergie TERRE s'épuise à comprendre ce qu'on lui donne à manger pour le digérer (si elle réussit). Il ne reste plus assez de forces pour faire circuler l'énergie dans le corps et ainsi apparaissent différents symptômes et surtout des douleurs.

Si votre projet est d'améliorer votre santé, il est peut-être intéressant pour cette année de vous fixer comme objectif de limiter les produits transformés au bénéfice des produits naturels bruts, si possible bio et sans OGM. Il est possible au moins de tenter l'expérience pendant les inter-saisons TERRE. Par exemple, on trouve beaucoup de vitamines C biodisponible dans une orange fraîche, c'est plus sympa que d'avaler un comprimé, même s'il est Bio et votre Rate vous remerciera.

Mis à part le travail sur l'alimentation, c'est également le début d'aller à la quête d'autres ressources personnelles avec les outils qui sont les vôtres (méditation, qi gong, tai chi, yoga etc.) ou bien d'aller chercher ce qu'il vous manque dans le monde extérieur (lecture, conférence, visite chez votre thérapeute, pratique sportive etc.). La méditation avec les mains sur l'estomac facilitera le travail psycho-émotionnel à mettre en place.

Pour finir sur ces quelques informations, retrouvez ces lettres et d'autres articles sur la page facebook de Ti-Ming. N'hésitez pas à les partager autour de vous.

A bientôt et prenez soin de vous.

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